注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼的思考

让我们向窗外看吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】白立新:扫除八颗心,成就丰盛人生  

2017-05-31 22:45:52|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒展、真实、庄严
是理想的生命状态

我们之前的生命状态是什么样的呢?

第一,生命不够舒展。

我个人的工作经历使我也能充分体谅、体会到各位工作之不容易,大家感受到生命不舒展,你觉得你的能耐大概只发挥出来10%、20%,可能最多30%,少数人的能量发挥到60%、70%,这已经是顶天了,你的生命没有真正舒展过。

第二,生命也不真实。

有时候你要用许多善意的谎言,维护周边的环节,其他人也用善意的谎言来维系,如此,大家编织出一件“皇帝的新装”。当生命不真实的时候,你发现这件事情就没那么有意义,你发现不了工作的意义。

第三,生命不庄严。

如此不舒展、不真实、不庄严,已经让我们的生命变得很委屈,你非常委屈自己,你把自己活小了,你把自己放小了,你生活在一个很小的空间里面,自己的生命没有机会充分地燃烧,所以就特别心痛。

今天对我们而言,只有一条路:让自己的生命走向光辉,就是牵手那些曾经走向光明的圣贤。所以圣贤是我们唯一的老师。

阳明先生并非独创了一门学问,阳明先生是在龙场悟道之后,以他生命的实践为我们解读四书五经。所以学习阳明心学,我们学习的就是孔子、老子、庄子、孟子——2500年前“起点即巅峰”那个时代的智慧。

阳明心学是一个通道和桥梁,而致良知四合院又是抵达阳明心学的桥梁。在四合院我们没有专职的老师,我们铺就一个桥梁,让大家通过我们,抵达阳明心学,通过阳明心学抵达我们圣贤的宝藏,抵达你生命真正的本质。

扫除“八颗心”

到底是什么障碍我们,让我们无法抵达宝藏?阳明先生有篇课文叫《示弟立志说》,其中谈到了“八颗心”。这“八颗心”,破坏我们的生命,糟蹋我们的幸福,让我们的生命不能充分舒展,让我们不能庄严自己的生命。我们要一起把这“八颗心”一颗一颗扫掉。

1. 怠心

怠就是懈怠。一颗怠心生起的时候,会让我们把那份担当放下。“差不多了,我每天已经工作得够辛苦了,不要再给我其他的任务”,“这个事你可以交给别人做”……一份怠心生起的时候,你的肩膀就软了。而担当不够大,自然成就也就不会大。

所以担当是一种美德,一种机会。当我们的肩膀变软的时候,我们会错过人生中真正的机会。怠心会让我们与那份担当擦肩而过,与未来的成就擦肩而过。

2. 忽心

马马虎虎,做事情差不多,这个事情八九不离十,别人都是那么平庸,我也一样的,做到平庸就好……一颗忽心生起的时候,我们会变得不堪大任,担当不起那份任务,他人也就对我们不敢托付。

3. 躁心

躁心生起来的时候,我们就看不到问题的本质了。现代社会,大家都在讲别人浮躁,殊不知,当我们用手指指向别人的时候,我们自己也在浮躁。

有了浮躁之心,心里会乱糟糟的,一团乱麻。我们看不清事情的本质,因而很多时候就变成了瞎忙,虽然每天工作十几个小时,但都是在浪费时间。所以躁心会破坏我们的能量。

4. 傲心

傲慢之心。傲慢与一个人的职位高低没有关系。不管是职位高的人,还是职位低的人都会生起傲心,甚至职位越低的人傲慢之心越重。但凡人有了傲心,就会“高人不见,众人不爽”。

你期待着生命走向高处,你希望能有高人拉你一把,但当傲慢心生起来的时候,高人会离开你,你身边的同事也会很不爽。因为你抢了别人的光芒,别人也需要光芒,所以一份傲慢心会破坏我们与世界的关系。

5. 妒心

妒火中烧,妒心在心中燃烧的时候是很难受的,既会烧坏自己,也会烧坏你和朋友的链接。别人会觉得这个人不可以久处,和你在一起时,他会很小心,会把自己隐藏起来。一颗妒心出来的时候,又把一些人赶走了。

6. 忿心

作为企业领导和高管,当我们每天带着一颗忿心走进办公室的时候,你自己本身就带着一股巨大的负能量。把一团负能量带入办公室,你的属下只能唯唯诺诺,大事不成,迁怒于人,结果自己的事情也办不成。

7. 贪心

有时候你会从一个人的气色上可以看得出来,贪心重的人会很污浊,给人不干净的感觉,自己也不会快乐。就像我们穿了一件很脏的衣服,走到任何地方都会觉得不自在。贪心就是浊,想想我们自己会不会偶然会有贪心呢?应该做一些反省。

8. 吝心

舍不得自己的时间,不肯花费自己的精力,不愿意多付出一些努力,为客户创造额外的价值,这就是“吝心”,也叫“小心眼”。

有这样的心在,我们的心就会多了一个漏洞,心中的能量、力量、智慧、仁爱都会从这个洞漏出去。所以我们要做的,就是把这些窟窿和洞都堵上。

如果不是照见阳明学这样一面明亮的镜子,相信80%的人都会否认这八颗心的存在,或者觉得偶尔有之也无妨,我们会给自己找很多的借口。

可大家再注视一下阳明先生的那双眼睛,他不给我们逃避的机会。当我们注视那双眼睛的时候,就是在照见自己的内心。这八颗心就是搅乱我们生活的罪魁祸首,是毒刺、毒瘤,我们要把它们扫掉。

我们要成就一个舒展的生命吗?我们要享受一个真实的生命吗?我们要拥有一个庄严的生命吗?那就把这八颗心扫掉。这个世界终归会有春夏秋冬的变化,终归会有风吹雨打,终归会有诸多不顺利,但那都是外面的。

想象一下阳明先生所处的那个时代,正德皇帝是中国历史上少有的几个最昏庸的君主之一,而刘瑾则是中国历史上少有的几个最坏的太监之一。

想一下在那个时代、那个时期,阳明先生做一件事情该是多么不容易,但你见到阳明先生忧愁悲苦了吗?你见到阳明先生无能为力了吗?你见到阳明先生怨天尤人了吗?我们见到的是他立德、立功、立言,500年之后仍然照耀着我们生命,阳明先生的生命如此庄严,可以惠及子孙,流芳百世。

所以,让我们的心得以成就的不是外在的条件。你在任何职位、任何岗位上,都有若干边界条件限制你。

作为一个普通员工,你说成为经理的时候就有权力了。当你成为经理的时候,虽然拥有了权力,但却有更多的担当和责任,因此还是有一个限制你的边界。从经理做到总裁,然后做到董事长,可就算你成为美国总统,还是会有边界,还是要跟周边打交道。

我们的生命唯一的主导者就是我们自己,当我们放弃主导权的时候,我们的生命就开始随波逐流,开始在羊群之中相互踩踏。

我们无法庄严自己,也没有办法庄严自己的事业,更谈不上庄严自己的祖国,因而我们的生命就变得如此平凡,甚至是平庸和卑微。

生起“四颗心”

扫掉八颗心之后,我们心中另外的四种光辉就会生起来。

1. 质朴之心

有一颗质朴之心的时候,你就不再会较劲了。今天更多时候,我们会跟自己的上级较劲,会跟客户较劲,但本质上是在跟自己较劲。当心中没有了那八颗心,回到一份质朴之心的时候,我们会感觉周边的人都是亲兄弟亲姐妹,原来难以理解的一句话,原来耿耿于怀的一句话,都会烟消云散。

2. 空灵之心

空灵才可以望见远方。比如说我们跟同事产生了分歧,甚至拍桌子瞪眼睛。这个时候我们会完全没有办法看清争执的问题的本质。一个小小的问题,当我们的爱恨情愁融入其中时,就看不清本质了,更何况这个世界的本质。

《道德经》上讲“不出门,知天下。不窥牖,见天道”。当我们内心空灵的时候,世间的大势和格局都在眼里看得清清楚楚,哪还有那么多的烦恼和焦虑?哪还会急慌慌地一定要移民?那都是因为我们看不清,看不清大局、大势,创造一些故事,给自己一个逃避的理由,未免太可惜了。

3. 纯粹之心

纯粹才有创造力。心无旁鹜,心无杂念,才有真正的创造力。我们今天固然想解决客户的问题,但当你心中装着五六颗那样的心,怎么会有真正的创造力?

我们都有这样的体验,当你全力以赴、百分之百,将爱投入到一件事情的时候,你会灵光一现,奇妙的主意会出来,反者道之动,这个世界自然会回馈给你正能量和一份启示。

4. 庄严之心

庄严之心会让我们生起一份崇高感。对于崇高感的需求,是每个人都切实存在的。每个人对于崇高感都有一份隐秘的渴望,真正让我们的生活变得有意义的,是让我们的生命能够享受到那份崇高。

想想我们生命过去的三四十年,一定有若干次的时候,你会觉得自己很荣耀,感受到自己为这个世界所创造的价值。但很可惜,那只是一瞬间的崇高感,三五天之后消失了,或者只是存在于你的记忆之中。

而现在,我们要牵手圣贤,让那份崇高感回到我们的生活,让我们每天生活在因为崇高感而伟大的世界。

你也可以很伟大。没有谁可以障碍你,只有你自己。活出生命的精彩,不仅仅是活给自己,更是活给我们的子女。

阳明学讲的是心心相印,我们的心与阳明先生相通时,就会生起那份崇高感。我们会笃信圣贤,因为我们的人生至少有了一个方向,终于有了一个依归。圣贤可以让我们坚定,我们可以把全部的心都掏给他。

我们只需要回去,只需要“求放心”而已,把丢了的那颗心找回来。扫除八颗心,找回质朴、纯粹、庄严、空灵,成就自己丰盛的人生。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017