注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼的思考

让我们向窗外看吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生需要什么样的课堂规则(1):破除举手发言的规则  

2017-03-02 21:05:35|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂规则究竟该由谁制定?显然,师生共同协商制定的规则,学生才更愿意遵守。但现实中,学校或教师往往没有询问学生的意见,就盲目地制定了课堂规则,导致学生遵守的程度不高。

用问题推进教学 - 教育星空 - 教育星空

□史家娟

    每次课堂分享时,我都会针对不同孩子的情况点名回答问题。虽然10次有8次满意,但总有没被点名的孩子情绪十分低落,甚至下一次连他的小手也找不到了。这样的问题确实亟待解决。

    即将开始多位数乘一位数的教学,怎样让课堂上呈现出不一样的方式呢?我暗暗下决心:破除举手发言的规则,必须做到“绝对放手,适时点拨”。如往常一样,我让孩子们先静静地阅读课本上的相关内容,并标注出不懂的地方,写出自己的小提示。孩子们认真地看着,我转身在黑板上写下:一盒彩笔12支,3盒一共多少支?伴随着窃窃私语声,我想他们应该已经读完了。这是书上的例题,许多孩子很快列出算式12×3=36。然后我静静地打量着他们,一句话都不说。

    这些机灵的小鬼们早就与我形成默契,一双双小手高高地举了起来。虽然已猜出了他们的想法,可是我依旧假装不懂地问道:“这些小手是啥意思呢?”“我,我,我……”孩子们争先恐后地喊着。“谁想说就说说吧”,我提醒着。可是他们好像听不懂似的,你瞪着我,我瞪着你。“想说站起来说就行”,我又一次提醒道。这次孩子们终于可以确信老师没有说错话,哗哗哗站起来一大片,抢着说自己的想法,一个比一个声音大。

    虽然感觉课堂很乱,可我依旧不说话。孩子们感觉这样下去谁的想法都听不到,陆陆续续停了下来。就好像事先商量好一样,你看着我,我看着你。再看看,有几个孩子静悄悄地坐下了。这不是很好的教育机会吗?“谦让是一种美德,小芸、小鑫等同学为了把机会让给别人,自己选择了认真倾听”,我表扬了坐下的孩子。说完这些话,又掀起一批坐下潮。再看,只有小吴一人依然站着。

    “还不快谢谢这些选择坐下的同学”,我说道。这孩子竟然鞠躬致谢,孺子可教也。我随即问道:“你知道为什么要感谢他们吗?”他坚定地回答:“知道,他们把机会让给了我。”或许此处可以不用去问为什么,可是为了确定效果,我还是忍不住问了一句。小吴这个平时任性、表现不尽如人意的孩子,竟然那么认真地回答着:“答案是36,因为……”回答得那么到位、那么全面。

    接下来的重点探究环节,我依旧努力做到放手给孩子们。瞧,小月没用直尺画线,这些小鬼们竟然着急地说:“用直尺呀,用直尺。”再瞧,小豪忘记写算式的结果了,同伴急着提醒他。所有的声音汇聚起来,感觉屋顶都要炸开了,许多学生却依旧高高地举手喊着。我实在忍不住了:“屋顶炸开也没用呀,你就不知道直接上去帮助他呀。”有孩子跑了上去,其他孩子似乎觉得自己失去了一次难能可贵的机会,唉声叹气地沉默下来。

    课后,我返回教室拿作业,有几个孩子竟然围着我央求道:“老师,下节课上数学吧,你去和体育老师说说。”我的内心顿时充满欣喜。

通过这节课我发现,当把课堂放手给孩子,把自由还给孩子,他们也能在课堂上高高翱翔。当顺应孩子的天性,他们定能绽放最美的光芒。

(来源:中国教师报 20161123

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017