注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼的思考

让我们向窗外看吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】博客写作与教师专业成长  

2016-04-26 11:49:03|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《博客写作与教师专业成长》

近来,我们学校的博文数量增多,充分说明教师对写博的积极性很高。我们的博文不仅要写出真情实感,更要与我们的教学工作紧密相关,最好是能将自己的教学疑惑等在博文里与大家交流,这样不仅能提高我们的写博能力,而且对我们的专业发展也起到很大的促进作用。下面是笔者在写作教育博客期间一些该如何写博客的感受与体会,总结了一下与大家分享。

博客写作与教师专业成长 - 教育星空 - 教育星空

  一、教育博客写什么?立足“四本”,写好博文

  只要用心灵去发现,用智慧去开掘,教师总能从关乎到自身的点点滴滴中,探寻出属于自己的博客内容。所以,博客究竟写什么,其实完全在于教师。近两年的写博生活使我感受到,写自己感兴趣的事、熟悉的事、与自己密切相关的事,才能写好、写得精彩,也才能促进自己的专业成长,笔者以为每位博友应该努力写好“四本”博文。

  1、立足“生本”,写写教育小故事

  学生是我们工作时每天都要面对的群体,世界上没有两片相同的树叶,也没有两个相同的学生,每一个学生都是一座宝藏,都是一本精彩的故事书,都是一片美丽的叶子,一朵鲜艳的花朵,等待我们去发现,去阅读,去欣赏,去培育。每一天在我们和学生之间,学生与学生之间都会发生许许多多的,或让我们高兴,或让我们生气,或让我们感慨的一些事。每一个学生自身又会产生一些成长过程的喜悦与烦恼,把这些有趣的点点滴滴记录下来,不就是一篇篇鲜活、生动的博文吗?读大伊山(吉曙光老师)的乡村少年、闲云的师生珍藏、读写结合系列,我们感受到的不仅有教师对孩子那份无私的爱,还能听到孩子成长的声音。如果孩子从老师的博客里读到自己,那该多自豪啊!

  2、立足“教本”,写写我的课堂

  课堂是教师生命的源头活水,也应该是教师教育博客的源头活水,课堂教学水平还应是衡量教师专业水平的重要标准之一。而围绕课堂所写的课堂实录、评课意见、教后反思、精彩片段再现等,既能记录自己课堂教学的历程,能借鉴先进教学经验,提高自己的教学水平,更主要的是通过教后反思,能激发自己的教学思维,使自己对课堂教学的认识由感性向理性提升,用理性来观照、审视自己的课堂,这样才能驶向专业发展的快车道,才能逐步形成自己的教育教学思想,才能实现自己真正意义上的成长。

  3、立足“书本”,写点读书笔记

  读而思、思后写,是很多教育名家、名师成长的路径。教师阅读,应该更多些专业阅读,诸如读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、朱永新的《我的教育理想》、李镇西的《做最好的老师》、魏书生的《班主任管理艺术》、于永正的《教海漫记》等,边读边思,思考之后写下来,与博友分享读书成果、向博友推介好书的同时,写的过程更是对书的语言、思想和精神吸收、内化、提升的过程。风之铃(徐老师)最近写的读李镇西的《做最好的老师》可谓是篇篇精彩,这样的教师阅读我认为才能称得上是有效阅读、高效阅读。

  4、立足“校本”,写写校园新闻

  “学校是我家,人人都爱她”、“学校是我家,发展靠大家”,学校是我们每一位教师和学生的学校,是我们每一位师生的精神家园,“好学校是夸出来”,写写校园里的那些好人好事,不仅是校长的事,也是我们大家的事,写点校园新闻,能使我们更关注学校的发展,更维护学校的集体利益,只有每一位教师对学校的发展献计献策,只有每一位教师为学校的发展添砖加瓦,才是学校真正的发展。“大河有水小河满”,学校发展了也更有利于每一位教师的发展,名校才能产生名师。读陆海生主任的那篇《给楼起个名字》很感动,感动之余是感慨:这就是师德标兵,自己生命的律动和学校的发展和谐共振。

  二、教育博客怎么写?勤学多做,善思得法

  怎样提高撰写教育博客能力?笔者认为可以从以下几个方面入手。

  1、要勤于学

  教师养成读书学习的习惯、提高理论素养,是开展研究工作、促进专业化成长的准备和基础。虽然中小学教师开展教育博客研究,不必像大学教授或教育理论专家那样要求有丰富的教育理论,并直接运用理论开展教育研究,但是不等于说博客写作不需要理论,理论的价值在任何方式的研究中都是不可忽视的。因为理论可以启迪人们的思维和智慧,可以熏陶人们的气质和精神,可以提高人们的洞察力和分析力,可以升华人们的思想和理念。因此,教师掌握一定的教育理论,对于更好地开展教育博客写作、促进教师专业化成长仍然是很有必要的。

  2、要敏于事

  处处留心皆学问。只要教师时时处处留意身边的问题,关注身边的事情,就可以找到很多可以用于开展探讨的话题。比如:教育生活故事、学生成长个案、教师成长记录、教育教学对话、教学设计案例、教学反思案例,等等,教育教学活动方方面面的内容都可成为博客写作的话题,在博客写作中促进教师的专业化发展。

  3、要善于思

勤于思考、善于反思是教师进行博客写作、促进专业化成长的根本要求。因为当教师试图“发现”和“讲述”自己所遇到的某个教育问题或教育事件时,需要认真地思考;当问题或事件发生后,教师又用什么方式、方法去解决这些问题,需要深入地思考;对问题或事件的解决过程、解决到什么程度、方式方法如何、总体效果如何等,需要深刻地反思。因此,思考和反思是博客写作的灵魂。教师通过博客写作中的思考和反思,不仅可以深刻地领会到先进的教育思想和理念,更新教育教学观念,而且可以从根本上改进教育教学工作,从而促进专业化成长。

4、要得于法

  在教育博客写作过程中,教师不仅要高度关注自己内心的体验和感受,学会倾听自己内心深处的声音之外,更要学会站在一个新的高度来反思和挖掘自我的教育思想,才能真正成为教育的发现者和创造者。真实情境中的教学生活故事,不仅包含着师生丰富的内心体验,蕴藏着细腻的情感变化,而且还隐藏着人类文化积淀下来的隐性知识。只有这样,教育博客才会唤起感人的影像,给人留下深刻的记忆,让人感受教师灵魂深处颤动的同时,领略到育人过程中摄人心魄的感化力量,从而激起读者的强烈共鸣,引发他们对教育问题和事件的积极思考,从而改变教师的行为和促进教育整体的提高。

  三、教育博客有什么用?提高教师教研能力,促进教师的专业化成长

  1、教育博客能促使教师审视自己的教育理念,进而科学地教育学生

  对教师而言,每天发生的事情实在太多。在描述故事的过程中,教师能够下意识地反思自己的言行,针对故事的结果来反省自己的言行,改变了以往一味地抱怨的心态和习惯;一次的描述,教师可能认识不到什么,但在一串的故事描述之后,就会下意识地发现自己的问题、学生的问题,下意识地就会去看书、查资料,寻找并思考问题的根结,形成反思自己行为、提高教育意识的理念……教育博客就这样不自觉地把教师带入到工作研究状态中,从反思自己的言行入手,梳理隐藏在行为背后的教育理念,从而自觉地用科学方法去教育学生,迅速提高自己的专业水平和教育教学能力。

  2、教育博客促使教师不断丰富完善自身的素质和能力,促使教师发现工作乐趣,体味成功感受

  教育博客让教师讲自己的故事、写自己的故事,在讲与写中教师品味着自己的成功与失败,享受着工作的乐趣。在教育教学中,教师只要积极反省、及时调整、不断提升,教育将会在期待中产生奇迹,同时,教师的生活会多了一份平和,多了一份期待,多了一份耐心,学会正确地对待自己,学会正确对待学生和家长……宽容的平和与耐心的等待使教师感受到工作的乐趣,享受着与学生共同成长的快乐!

  3、教育博客能促使教师专业成熟,形成特色

  教育博客让教师在丰富的案例和大量的教育实践中,重新认识自己,认识学生;在对自己的教育实践不断进行检视和反省中,形成了自己独特的个性化教学风格,在研究中不断地超越自我,发展自我,专业逐渐成熟……教育博客写作让教师自觉地步入到研究的工作状态,成为教育实践积极自主的发展者。

  4、教育博客研究促进教师校本科研能力的生成和提高

  教育博客写作从生活出发,从事实出发,从教育实践出发,为教师从事教育科研提供了机会和可能,推动教师积极主动地去提升自身的科研能力。教师将可以从教育教学生活中的点点滴滴发现无穷的“科研”财富,使教师不断进取,充实、发展自己,使学校的教育教学和科研工作生机昂然,充满活力。

  教育博客让教师讲述、叙写自己的教育教学故事,不仅可以引领教师走上研究之路,而且能让教师在自觉的反省中发现并形成自己的个性化教育教学风格,为学校的特色建设积累丰厚的教育资源;教育博客,能够促进教师将抽象理论置于实践之下,将研究回归到鲜活的现实中去,让理论接受实践的检验和批判,使实践获得理论的启发和提升,从而让教师的教育理论和实践素养得到充分滋养和有效提高。立足“四本”,遥望远方,求实、求真的基础上,要追求一种高远的境界,在打理好自己“博园”的同时,更要放眼“博园”之外,只有这样,我们的博客写作才能更加“精深”、“博大”,我们专业成长之路,才能越走越宽广!

    (来源:中国论文网 阅读原文
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017