注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼的思考

让我们向窗外看吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】这个社会,不拼命的年轻人该死吗?  

2016-12-27 20:54:16|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(01)
有位年轻人留言说:
或许我和别人不一样,也算不上特立独行吧。但我特别讨厌那些给人灌鸡汤的人。什么比你优秀的人比你更努力,努力又怎样呢?我就是个普通人,别人能用钱解决问题,我的问题是没钱。别人有的是背景,我有的只是背影。我长得也一般般,出门还不至于吓死人,但也不吸引人。我也不懂打扮,不喜欢读你们说的有用的书,我就喜欢看些简单的东西。
我没什么野心,没什么远大抱负,就希望开开心心过好每一天,有个温暖的家,一份收入还说得过去的工作,我就是喜欢慢节奏,工作环境舒舒服服,不想要那么多的压力。
男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。我讨厌钱,看着别人为了赚一点钱,就不顾一切的样子,我打心里瞧不起这种人。
努力不一定成功,但不努力一定很舒服。我就是想舒服,不想成为什么精英,你要的是腰缠十万贯,骑鹤下扬州。我要的是柴米油盐,花前月下。我觉得自己的想法没什么错。但是我不能说,这个社会太浮躁了,你把想法说出来,就会被骂成是不求上进。
雾老师,我看过你写的一篇文章,说日本的孩子根本没什么远大理想,只是想做个水管工。我还不至于那么没出息,但我的心好乱,我只是想要安逸的生活,这有错吗?这个社会,不拼命的年轻人,是不是都该死?
……这个留言,我喜欢。
留言杂七杂八,说了好多怪奇的东西,我们尽量只用一个主题,把你这颗纷乱如麻的心,给疏理一下。
(02)
先来说,努力是否一定会成功?
——对这句话的解答,取决于你对成功的定义。
如果说,你对成功的定义,是金钱美女,这个问题的答案,多半是否定的。
——比如马云,他的紧忍与努力,让他走到了今天的财富巅峰。但,现实中还有好多好多的人,他们的努力程度,远超过马云。但他们的所获,还抵不上马云的一根汗毛。
——再比如说,你喜欢隔壁妹子,但人家不喜欢你。你不努力追,或许是明智的。但如果太努力,说不定会被人家的老公,打到满地找牙。
涉及到人际互动的领域,你的努力只是个态度问题,能否成功,决定权并不在你手中。
——但如果,你的努力,只是想满足于自我优秀的愿望,只是想让自己在这个过程中,获得足够的快感,那就完全不同了。

(03)
逻辑思维曾刊发了吴军先生的硅谷来信,信中讲了这么一个故事:
说是以前,英国有个人,巨悲惨,出生苦贫,没钱读书,年龄很小就下矿井,是个悲哀的小童工。长到了18岁,还不识得字。
于是这可怜孩子说:我要读书!
——我必须要努力,先识字,再读书,改变我的命运。
这孩子白天下矿井,晚上自掏腰包去夜校读书。苦读一年,会写自己的名字了,苦学三年,终于能够写信读信了——在那年月,他就算个文化人了,所以喜气洋洋进了洞房。
——娶了个,比他大12岁的乡村女仆。
但是呢,女仆妻子替他生了个儿子,然后就死了。他正抱着婴儿不知所措,老父亲又因为矿上事故,瞎了双眼,也需要他来抚养。
这情形,已经算是把他打入最底层、最底层了。
彻底绝望了,反倒没那么多顾虑,索性绝地死拼——他发现,自己之所以这么悲惨,是因为当时矿上不安全,事故频繁发生。
不安全,就是需求。
故事频仍,就是机会。
那就想办法,运用自己所学的知识,发明个安全矿灯吧。
他开始苦心研究,不停的实验——他的蠢萌儿子,看父亲每天捣估各种电器,耳濡目染,也学着父亲搞起了雷电实验。结果引来雷电,咣叽一声巨响,烈火熊熊,差点把他家的房子给烧掉。
——你会惊骇的发现,努力不一定会成功,还有可能遭雷劈的。

(04)
虽然有雷劈之险,但我们说的这个人,仍然不肯放弃。
他继续琢磨——终于,他成功咧。
赶紧申请专利!
——可是还不行。
为啥呢?
因为,英国皇家学会会长、众望所归的科学家戴维,人家也发明了安全灯。
费这么大劲,还跟人家撞车了。
最要命的是,人家有来头,有背景,又有钱。而我们说的这个人,只有背影没有钱,长得模样又吓人,根本没法跟人争。
事实上,这个人真的没有从他的安全灯发明中,获得多少利益。
白干了。
可见,哪怕是遭雷劈的努力,仍有可能是竹蓝打水。
——但故事还没完!
(05)
当一个人,从苦寒起步,能够独立研究出安全灯时,他已经很优秀了。
优秀的人,总不缺机会。
——这个人继续把他的能力,向着另一个方向拓展,最终又搞出来个发明:
火车!
这个人,就是继瓦特之后,英国最伟大的发明家、火车之爹史蒂芬森。
所以吴军老师说:这个社会竞争呢,是一种超复杂的长期系统性动员,寒窗苦读,只是成功的因素之一。钱多、智商高、读书强、父母好、长得美,都是其中一个变量而已。
——命运,是多个变量互动的结果。

(06)
如果史蒂芬森不努力,那么他活一辈子,也不可能改变自己的命运。
而且如吴军所说,从努力到命运的改变,不是一条直线。而是一个通过努力让自己变得优秀,进而获得更多改变命运的机会的过程。
这里说的优秀,是一种内在的能力与质素,与爹有没有权,妈有没有钱,模样长得丑俊,没有丝毫关系。
——但,留言的孩子说了,我不想变成龙和凤,我只想生活在幸福中。我不想成为精英,只想做个生活在安逸中的普通人,这不可以吗?
做个不拼命的年轻人,该死吗?
……当然不该死,普通也好,安逸也罢,这只是一个人的选择权利。任何人无权置喙。
但,留言所说的安逸或是不拼命,并非是年轻人不肯努力。
你只是不想为别人强加于你的人生或目标,而努力,而拼命。
(07)
每个人,都是有自己的人生课题的。
早年的史蒂芬森,他比较悲惨,生于底层之贫寒,到了18岁还不识得字。所以他努力,只是为了完成自己的人生课题,改变自己那似乎注定无法改变的悲惨命运。
他的努力,与他的与生俱来的人生使命合上了节拍。纵然是安全灯的发明没有如愿获利,但追求优秀的天性,终让他成为了名垂青史的火车之父。
相比于史蒂芬森,现在的许多年轻人,食饱衣足,不需要考虑生存——但,正如所有的婴儿,需要依靠自己学会走路,所有的年轻人,也需要自我的人生实践,完成自己的成长课题。
留言的年轻人,他自称没什么理想,没野心。
——没有才怪!
他的话说得明白,他想要个温暖的家,一亩地,两头牛,老婆孩子热炕头——这理想还小吗?
想要一个温暖的家,想在这样一个产业剧烈动荡的时代立足,想要几个……不不不,想要一个温婉美丽的妻子,想要照顾一个或几个孩子,想要在夕阳之下,斯条慢理的啜饮着咖啡或者是姜茶,看着远方的潮水在海滩上缓然退下——这就要求于你应对时代变化的强大定力,要求于你足够的经济能力,能够防范来自于家庭与社会变革所带来的冲击。要求于你足够的心理成熟,让妻儿居处于心理安全的环境里。这样的理想,是何其伟大、何其宏远。
(08)
任何人,也不愿意为自己不喜欢、或是不想要的东西拼命。
之所以质问:年轻人不拼命,就该死吗?仅仅是因为,你打小被要求于拼命的、不是你的人生,不是你的目标。
你的目标——其实就是只属于你的、自己的人生。

(09)
人生这个词,是一个动态变化的东西,是你在寻找自我过程中,所经历的事儿,所遇到的人,所读过的书,所想过的问题——当这些东西越积越多,慢慢的,你的自我就呈现出来了。
导北有位节目策划人,想要找个导演,负责他的一个项目。最心仪的导演,是印度的塔森。不过听说塔森开价太高,用不起,于是策划人就找了个名气不大的导演来拍。
但结果不如意。
策划人因此抱怨说:塔森,你牛什么牛?干吗报那么高的价,便宜一点不挺好的吗?
塔森回答——你出的价钱,不只买到我的导演能力,而是买到我喝过的每一口酒,买到我品过的每一杯咖啡,买到我吃过的每一餐美食,买到的是我看过的每一本书,坐过的每一把椅子,谈过的每一次恋爱,眼里看到的美丽女子和风景、去过的每一个地方…你买的是我全部生命的精华,怎么会不贵?
所有人的人生,都是平等的。
但质量是不同的。
——哪怕你再渴望普通,但你心中的普通决非心灵的贫瘠,而是一种更全面意义的富足。
一切只要最好的。
包括你自己。

(10)
真正优秀的人,其实并不拼命。
他们只是听众内心成长的声音,做该做的事儿,努力让最优质的自我,从不成熟的状态中展现出来。
——真正优秀的努力者,从来就不排斥柴米油盐,事实上,所有的优秀努力者,所追求的无非是一个简单的目标,拥有一个幸福的家庭,于妻子的欢笑之中,享受生命的快感。这就要求他们战胜内心的惰性,勇于成为最好的自己,保护爱自己的人,并受到爱的保护。
——真正优秀的努力者,真的不拼命,你看史蒂芬森,他辛苦发明的安全灯,并没有获得承认。他为此愤怒了没有?或许有,但他在这事上拼命了没有?这个真没有。我们的努力,只为了让自己有更多的选择,而不是一根筋一条路走到黑的孤注一掷。
——真正优秀的努力者,是很轻松的,他们不需要花费巨大的精力,与自己的成长相对抗。他们读书、丰富学识,获得思想与灵性,他们交友,学习每个人的优势长处,所有的这些累积起来,构成他们越来越优秀的自已。
似水流年,才是一个人的一切。
余者全是片刻的欢娱与伤痛。
过犹不及,那些动辙讲拼命的人,与那些退缩逃避的人一样,都是误读了正常的人生。无论是坐在夕阳下,如导演塔森那样喝咖啡看美女,还是呆在自己的小天地里,如史蒂芬森一样捣估火车安全灯,只要这些事情有益于你的成长,让你的心灵丰盈,让你的心智成熟,让你的人生的舒适区不断扩大,那么这一切就是有意义的,有价值的,于你而言值得的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017