注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼的思考

让我们向窗外看吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育最大的死敌,就是家长的脾气  

2016-12-12 20:25:46|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长把孩子的任性、不听话等等一系列问题归咎于孩子,其实每个家庭教育问题背后,都有一个有问题的家长。这不是在推卸黑锅,因为这是事实。再有天赋,兴趣的孩子在收到精神虐待后,都会走向低迷、悲观的世界。这是不可避免的。

脾气会遗传

近朱者赤近墨者黑。是一句形容环境的古语。有什么样的环境,孩子就会跟从环境养成什么习惯或动作。

喜欢发脾气的父母,教育出来的孩子也更容易叛逆,心里敏感又脆弱。同时,孩子未来也会有个不小的脾气。

他们也有一天会为人父母,也会承担教育下一代的责任。他们会按照他们父母的教育方式来教育自己的孩子。这种情况,只会更加严重。城门失火、殃及池鱼;一步步走向灭亡。

蒙台梭利有言:每一种性格缺陷都是由童年的不幸造成的

教育最大的死敌,就是家长的脾气

坏脾气是亲子关系最强的杀伤武器

脾气不好,那种可怕的气场,会让孩子不愿意靠近,不敢向你袒露心扉。时刻在担惊受怕中成长,我不觉得这是一个良好的家庭气氛。同时,也会出现很多不好的家庭教育问题。

在董战坤教授接触的案例中,有很多这样的例子:

孩子有心理问题,家长不以为然;

父母脾气很大,孩子也很顽皮;

父母越气急败坏,孩子越难管。

大人应多给孩子耐心、宽容的空间。虽然孩子犯错,但是不马上改正,是很考验孩子的承受力的。但我们还是要相信孩子有“自净”能力。人的成长就是一个自我反省的过程。我们应该尊重孩子享受这个自我改正的过程的权利。

心态调整了,脾气也会小了

把发脾气换做沟通

随处发脾气是一种很不好的行为,就好像随处丢垃圾一样。孩子并不是我们情绪的垃圾桶,与其发火,还不如好好沟通。

金榜教育的力量是一种累加过程。仅仅一次是不一定看到效果的。长期坚持才会有惊人的发现!

家长的脾气越来越好,看上去是对孩子负责,其实收益的是自己。我们在提升了自己的情绪时,朋友就会主动接近,会更容易得到幸福和快乐。

不把传递坏情绪

孩子做错事,受了委屈,不需要指责,打码,而是应该被理解,关怀和倾听。

当孩子把心中的占满的不良情绪都倾泻而出时,才是听进你良言和指导之日呀。

心中有爱,且控制好脾气。做事有智慧,对自己,对家人,对孩子。

这样才能有一个良好的效果。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017