注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼的思考

让我们向窗外看吧!

 
 
 

日志

 
 

天下大事,必作于细  

2015-08-05 17:44:05|  分类: 管理点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所住的小区有1500多家住户,因为没有通天然气,统一使用灌装液化气做饭。液化气用完了,就得找人送气,如果送一罐气的利润保守算5块钱,一个月下来,这也是一笔不菲的收入。因此,能否占据这个庞大的送气市场,便成了众多送气商觊觎的焦点。
  
记得2014年初我才搬来时,小区的送气市场还呈现着“三足鼎立”的局面,分别被小王、小张和老李三名送气工占据着。每天一大早,此起彼伏的吆喝声便回荡在小区的上空。而那时,家里的气用完了,大家也没啥偏好和讲究,随手拿起一张名片,打个电话过去,不出半个小时,便会有人把气送来,三个人默默地平分着这块“大蛋糕”,倒也相安无事。
  
可是,几个月后,形势却发生了巨大的转变。小王忽然变得忙碌起来了,每天,打电话让他送气的住户络绎不绝,有时得跑十多个来回才能完成“订单”。而小张和老李的生意却暗淡了许多,有时一天难接一两个住户电话。看着小王忙碌的身影,小张和老李百思不得其解:同样是送一个型号的气,价格和送气时间也相差无几,为何他能得到住户的特别青睐呢?
  
其实,在送气的过程中,有一个极其微小的细节问题,小张和老李未曾注意到,而细心的小王则发现了,并做了巧妙而睿智的处理。
  
大家都知道,送气是一件体力活,几十斤重的煤气罐,不仅要从楼底扛到住户家门口,还要帮忙搬到厨房与煤气灶连接好一于是,送气工进门的换鞋问题便成了令众多住户头疼不已的事情。

记得有一次,小张给我家送气,或许是那天心情不好吧,一进门,他把脚上的胶鞋一脱,随便蹬上一双拖鞋就抱着煤气罐急匆匆奔进了厨房。他走后,妻子的脸色顿时就黑了——原来,小张刚才穿的是她的拖鞋。有洁癖的妻子一怒之下,毅然扔掉了那双心爱的拖鞋,同时,也扔掉了心里对小张的好印象。
  
再说说老李,毕竟年龄大点,知道这些顾忌。因此,他每次进屋,都执意不脱鞋。我专门给他找来旧拖鞋,他也面露难色地说自己有脚气,味道大。
  
老李能这样坦诚我当然理解了,但他每次走后,难免会在洁净的地板上留下一道道刺眼的污迹,我不得不重新再清洁一遍。
  
唯有小王,很好地洞悉了用户这一微妙的心理“雷区”。每次进门前,都会习惯性地在两只脚上各套一只一次性的塑料鞋套,然后再进屋。小王的这一做法,你不能不拍手叫绝,既减少了用户的麻烦和自己进屋换鞋的尴尬,又给人一种干净踏实的感觉。而且,小王每次走时,都会热情地帮我们把垃圾捎下去。一个送气工,却能时刻为他人着想,你不能不赞许和钦佩。渐渐地,小王博得了大家的好感和信任,一举成为住户心中“最满意的送气商”!
  
终于,上个月末,小张和老李因为经营惨淡再也撑不下去,失望地离开了这里。而“生意”如日中天的小王,不仅月收入轻松过万,用赚来的钱把自己那辆三轮自行车换成了四轮小货车,还在加气站入了股,雇了两名“员工”,自己当起了小老板,在扩大经营规模的同时,赚取的财富也日益增加。
  
小张和老李到走时也没有想明白,自己究竟输在哪里?其实,他们就输在进门时换鞋的小细节上。一次性塑料鞋套,其实不贵,几分钱一个,但小王细心的观察加上体贴入微的做法,不仅为自己赢得了机会和财富,更赢得了广大用户的尊重和信任。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017